О КОМПАНИИНОВОСТИПОИСККОНТАКТЫ
 
 

Кондитерские изделия

  РЕКОМЕНДАЦИИ по применению CO2-экстрактов из растительного сырья при изготовлении КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

Применение CO2-экстрактов позволит:

  1. Обогатить пищу биологически активными веществами, жирорастворимым комплексом витаминов, натуральным ароматом и вкусом, природными консервантами и антиоксидантами.
  2. Увеличить срок хранения готовой продукции. Экспериментально доказано свойство CO2 экстрактов подавлять развитие грамм-положительной, грамм-отрицательной микрофлоры, грибков и дрожжей.
В качестве компонентов, входящих в выпечные изделия, крема, глазури, суфле, сиропы, начинки, помадки предлагаются CO2-экстракты в соотношении к общей массе в %:
  • CO2-экстракт корицы - 0,08-0,01
  • CO2-экстракт гвоздики - 0,6-0,004
  • CO2-экстракт имбиря - 0,10-0,002
  • CO2-экстракт перца душистого - 0,10-0,01
  • CO2-экстракт перца черного - 0,05-0,01
  • CO2-экстракт бадьяна - 0,10-0,01
  • CO2-экстракт мускатного ореха - 0,10-0,01
  • CO2-экстракт кардамона - 0,08-0,002
2. Нетрадиционные:
  • CO2-экстракт кориандра
  • CO2-экстракт можжевеловой ягоды
  • CO2-экстракт шалфея
  • CO2-экстракт шиповника
  • CO2-экстракт крапивы
  • CO2-экстракт душицы
  • CO2-экстракт ромашки
  • CO2-экстракт мяты перечной
  • CO2-экстракт аниса
Норма закладки составляет от 0,5% до 0,02% от общей массы продукта и зависит от ингредиентов, вводимых в продукт.

Приводим таблицу №1 норм замены сухих пряностей на одноименные CO2-экстракты на закладку в 25 кг конечного продукта.

Таблица №1
Наименование сырья Расход сухих специй на загрузку по рецептуре, кг Эквивалент замены 1 кг сырья пряностей CO2-экстрактом, кг Расход CO2-экстракта на загрузку (грамм)
Корица 10 0,009 90
Гвоздика 3 0,08 240
Перец душистый 3 0,02 60
Перец черный 1 0,02 20
Бадьян 2 0,05 100
Мускатный орех 3 0,045 135
Кардамон 1 0,03 30
Имбирь 2 0,0175 35

Пример замены сухих пряностей одноименными CO2-экстрактами, в расчете одной загрузки 3,54 кг сухих пряностей на 1 т продукции пряников.

Таблица №2
Наименование сырья Содержание сухих пряностей в одной закладке, кг Эквивалент замены сухих пряностей на CO2-экстракты, кг Расход CO2-экстрактов на закладку, в граммах
Корица 1,416 0,008 13
Гвоздика 0,425 0,08 34
Перец душистый 0,425 0,02 8,5
Перец черный 0,141 0,02 2,8
Бадьян 0,282 0,05 14,1
Мускатный орех 0,425 0,045 19,1
Кардамон 0,142 0,03 4,2
Имбирь 0,284 0,017 5,0

Мы хотим предложить еще один продукт - сырье, обработанное сжиженной углекислотой.
  1. CO2-сырье стерильно, с поверхности убраны окисленные формы;
  2. CO2-сырье дольше хранится, так как кислород, (окислитель) в клеточно-поровой структуре заменен на углекислый газ (консервант);
  3. клетки и поры "вскрыты" из-за полного или частичного разрушения мембранных структур и их содержимое более доступно (иногда до шести раз) для полного использования;
  4. весь биоактивный, витаминный, водорастворимый, микроэлементный и другие комплексы, белок - остались в неизменном нативном состоянии;
  5. CO2-сырье применяется как самостоятельно, так и извлечения из него - экстракты, вытяжки, настои, как водные, так и извлеченные другими растворителями. Например, отвары из такого сырья содержат больше сухих веществ, чем из необработанного (до двух - четырех раз), и срок их хранения увеличивается в несколько раз.
Предлагаем введение в начинки (особенно кисло-сладкого направления) CO2-сырья крапивы двудомной. В связи с тем, что после обработки жидкой CO2, в основном снят травяной аромат крапивы, ее можно вводить во фруктовые начинки до 5% от общей массы начинки, в виде муки из измельченного листа крапивы, как общеукрепляющую и поливитаминную добавку, (исходим из расчета, что свежего листа в кисло-сладкие начинки вводят до 20% от всего веса начинки, но у свежей крапивы сложно убирается травяной запах).

Кроме того, предлагаем CO2-сырье шиповника, обработанное жидкой CO2, в виде муки или отвара, на котором можно далее готовить сироп, замешивать тесто, вводить в суфле, помадки, тесто. Вкус у отваров и измельченного шиповника приятный, чуть-чуть кислый. Вводят как поливитаминное средство и источник микроэлементов.

Как функциональную добавку в прослойки, в пряники и т.д. предлагаем CO2-сырье - лист мяты перечной, как мягкое желчегонное средство. Сырье используют в виде муки.

Семена тмина, обработанные жидкой CO2, предлагаем применять как функциональную добавку, используя их успокаивающее действие. Продукцию с тмином рекомендуется применять группам потребителей с хроническим холециститом, тмин обладает также мягким отхаркивающим действием. Возможно применение в крекерах, хрустящих непрослоеных хлебцах или несладких печеньях как в тесто, так и в посыпки.

Внесение CO2-экстрактов. Желательно вводить CO2-экстракты на такой стадии производства, где можно избежать потерь летучей части CO2-экстракта, например, в глазури лучше вводить при их темперировании (45-50 С°) или перед обливкой изделий (30-35 С°). Принцип введения всегда один - разбавление концентрации
  1. на сыпучих компонентах - взять соль (мелкоизмельченную) или сахарную пудру, муку и, в соотношении 100:1 или 50:1 (в зависимости от рецептуры и экстракта) перемешать с CO2-экстрактом. Затем по мере необходимости, либо ввести в остальную соль, сахар, муку, тесто либо непосредственно в закладку по технологии, например, в муку, в остывающий сироп, начинку и т.д.;
  2. на жирах - в подогретый, до жидкого состояния, жир ввести CO2-экстракт сначала в соотношении 10:1, перемешать, затем это внести в оставшийся подогретый до жидкого состояния жир, далее жир использовать по технологии;
  3. аналогично можно вносить CO2-экстракты в виде эмульсий на любой жидкой основе: воде, отваре, молоке, сыворотке, сгущенном молоке или подмешивать в готовые охлажденные джемы, варенье и т.д.


 
     меню сайта
Отправить запрос
 
 
Создание сайта - студия «Телепроектор» Рекламное агентство «Баннер-Плюс»