О КОМПАНИИНОВОСТИПОИСККОНТАКТЫ
 
 

Рыбные консервы

  РЕКОМЕНДАЦИИ по замене сухих пряностей их одноименными со2-экстрактами в производстве РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ, ПРЯНОЙ РЫБЫ, А ТАКЖЕ КОНСЕРВОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


О CO2-экстрактах и нормах закладки

I.

В свете новых мировых тенденций, складывающихся в пищевой промышленности, CO2-экстракты соответствуют каждому из нижеперечисленных требований предъявляемых к новому поколению продуктов питания:
- производство натуральной экологически чистой продукции, с сохранением максимально полного набора естественных компонентов исходного сырья;
- отсутствие исходных консервантов и добавок;
- отказ от синтетических и большинства искусственных ингредиентов;
- прекращение снижения цен в ущерб качеству, выпуск качественной продукции;
- расширение ассортимента продукции с естественными нетрадиционными и традиционными добавками, сбалансированными по составу, исходя из физиологических особенностей функционирования организма;
- снижение жесткости термической обработки;
- увеличение срока хранения продукции и т.д.;
- расширение ассортимента профилактических и лечебных продуктов, например, для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.


II.

CO2-ЭКСТРАКТЫ
- обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, а также большинством полезных свойств тех растений, из которых получены и не теряют этих свойств в процессе хранения более трех лет;
- абсолютно натуральные и экологически чистые;
- в отличие от сухих пряностей, особенно из тропических и субтропических регионов, микробиологически чисты, не засорены продуктами жизнедеятельности микрофлоры - микотоксинами (афлотоксинами) и др., обладают сильными бактериостатическими и бактерицидными свойствами, что продляет сроки хранения любой продукции, в состав которой входят CO2-экстракты;
- в отличие от других видов экстрактов не подвергаются термообработке при регенерации растворителя;
- в отличие от эфирных масел CO2-экстракты не подвергались аэровлаготермообработке;
- при применении высокотехнологичны;
- не повреждаются амбарными и другими вредителями, освобождают складские помещения, позволяют экономить на таре, транспорте, погрузочно-разгрузочных работах, не требуют содержания измельчающих устройств и т.д.;
- это сочетание сложнейших природных комплексов нативных целевых и не менее важных сопутствующих веществ;
  это сложный естественный комплекс нелипидной фракции (летучих с паром углеводородов, карбонильных соединений, из-за которых ценятся CO2-экстракты) и других веществ, и липидной (жирные кислоты, стерины - провитамин Д, токоферолы - витамин Е и обладающие антиоксидантной активностью каротиноиды - провитамин А, фосфорорганические соединения и др.), присутствуют витамин С и витамины группы В, витамин К - филлохинон, воски, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
  Обладая ароматом и вкусом, CO2-экстракты содержат биологически активные вещества, целительно влияющие на наш организм. Природные антиоксиданты блокируют свободные радикалы, образующиеся при реакции кислорода с лабильными молекулами с двойными связями. Группы природных антиоксидантов, попадая с пищей в организм, повышают устойчивость его защитных систем от вредных факторов окружающей среды, например, CO2-экстракты перца красного острого, чабреца, зверобоя, зубровки, гвоздики и т.д.;
  просты в применении: на твердых носителях (сахар, соль, мука, многофункциональные добавки, измельченные сухие овощи, мука рыбы и отходов рыбопереработки, морепродуктов, крахмал и т.д.), в виде эмульсий, растворов в маслах и жирах и в 70% и 80% уксусе и др.;
  легко компонуются для создания совершенно новых ароматов и вкусовых композиций. Нашей Компанией предлагается более сорока наименований CO2-экстрактов, из которых можно составлять все новые и новые аромато-вкусовые комплексы;
  применяются во всем мире, входят в высококачественные продукты, продукты функционального назначения, лечебно-профилактические, деликатесные и другие, учитывающие возраст (детские, геродиетические), пол, национальные и другие специфические требования к продукции (спортивное питание, лечебное, усиленное, для районов с проблемной экологией);
  рекомендованы для детского питания.


II.

Предлагаемые Рекомендации являются лишь ориентиром среди огромного ассортимента CO2-экстрактов, полезность и технологичность которых доказана многолетним применением как у нас в стране, так и во всем мире, где они являются, кроме всего, дорогостоящим продуктом.

Нормы замены 1 кг пряностей и свежей зелени указаны в Tаблице №1. Необходимо добавить, что время вносит свои коррективы, как в виды применяемого оборудования, так и в технологии. В связи с тем, что не указано уточнение в I ч. "Сборника технологических инструкций" о размерах измельченного сырья, качества пряностей, регионе его поставки и т.д., то указанные нормы замены требуют дополнительных доработок. Но в отличие от сухих пряностей, имеющих, как и каждое растительное сырье разные аромато-вкусовые показатели, зависящие от сорта, времени сбора, погодных условий, способа измельчения, времени и условий хранения - CO2-экстракты от этого избавлены, их состав, а значит и дозировки, будут постоянны, что особенно важно для достижения постоянства в качестве продукции.

В Tаблице № 2 приведены некоторые рецептуры томатных соусов. Таблица № 3 позволит заменить некоторые пряности на более дешевые, не ухудшая вкусоароматических показателей.

Нормы замены 1 кг сухих пряностей их одноименными экстрактами, в г

Таблица 1

Наименование пряности Сухие пряности СО2 экстракты
Пресервы Консервы в томатном соусе Пряная рыба
Кориандр 1 кг 10 г 15 г 5 г
Корица 1 кг 5 г 6 г 6 г
Лавровый лист 1 кг 10 г 12 г 10 г
Перец черный горький 1 кг 20 г 20 г 10 г
Перец душистый 1 кг 20 г 26 г 12 г
Перец красный (острых сортов) 1 кг 30 г 30 г 20 г
Тмин 1 кг 12 г 15 г 15 г
Анис 1 кг 15 г 15 г 10 г
Гвоздика 1 кг 60 г 80 г 50 г
Имбирь 1 кг 15 г 20 г 10 г
Мускатный орех 1 кг 50 г 60 г 40 г
Кардамон 1 кг 15 г 15 г 10 г
Бадьян 1 кг 20 г 30 г 15 г
Аирный корень 1 кг 15 г 16 г 10 г
Укроп (зелень) 1 кг 4 г 4 г 4 г
Укроп (семена) 1 кг 10 г 12 г 6 г

Отталкиваясь от вышеуказанных норм замены 1 кг сухих пряностей, следует учитывать, что на практике часто уменьшается (увеличивается) закладка одного вида CO2-экстракта или смеси CO2-экстрактов на 10-20%. Например, при выпуске консервов натуральных с добавлением масла растительного, CO2-экстракт композиции "Душистый перец" используют от 1,9 г до 2,6 г на 1 туб, а без добавления масла растительного этого же экстракта, нанесенного на соль (соль ароматная с CO2-экстрактом не теряет своей сыпучести) от 1,9 г до 5,0 г на 1 туб, в зависимости от рыбы.

Для более технологичного применения CO2-экстрактов предлагается комплексное использование нескольких наименований по рецептуре, то есть приготовление готовой смеси пряностей CO2-экстрактов. Примеры таких купажей приведены в таблице №2 для томатных соусов и в примечаниях к таблице № 2 (примеры некоторых замен пряностей с уменьшением стоимости рецептурной закладки комплекса CO2-экстрактов на ТУБ готовой продукции).


Рецептуры томатных соусов на ТУБ, г (в части, касающейся сухих пряностей с указанием замены одноименными CO2-экстрактами, г)

Таблица № 2 *, ** - смотреть

Допустимые замены пряностей

Таблица № 3
Наименование заменяемых пряностей Допустимая замена
Тмин Душистым перцем в размере 20% от дозировки тмина по рецептуре
Анис Гвоздикой в размере 10% от дозировки аниса по рецептуре
Перец душистый I.Смесью кориандра, гвоздики и корицы в размере 10% каждой указанной специи от дозировки перца по рецептуре
II.Частичная замена. Снижается дозировка перца на 50% и вводится дополнительно 10% кардамона и 10% кориандра от общей дозировки душистого перца по рецептуре.
   
Перец черный Красным (жгучим) перцем в размере 40% от дозировки черного перца
Кориандр Смесью, состоящей из перца душистого (25%), корицы (30%), гвоздики (20%) и мускатного ореха (25%). Смесь берется в размере 25% от дозировки кориандра.
Мускатный орех и мускатный цвет Душистым перцем в равном количестве
Перец красный (при приготовлении пряной и маринованной сельди по обычной рецептуре) Перцем черным в размере 35% от дозировки перца красного.


Примеры полной замены сухого растительного пряно-ароматического сырья их одноименными CO2-экстрактами

Таблица № 4 - смотреть




Рекомендации по применению CO2-экстрактов в рыбных консервах


1. Консервы и пресервы пряные


Вариант замены сухих пряностей для пресервов "Хамса пряного посола" одноименными CO2-экстрактами с получением одинаковых дегустационных оценок

Таблица № 5
Пряности Норма закладки сухих пряностей кг/муб Натуральный CO2-экстракт, норма кг/муб
Перец горький 126 1,26
Перец душистый 816 7,34
Имбирь 210 1,47
Мускатный орех 210 5,04
Кориандр 420 1,26
Гвоздика 106 4,24
Кардамон 210 2,52
Корица 210 1,26
ИТОГО: 2 308 24,39

Из опыта работы по замене сухих пряностей CO2-экстрактами и получении соответствующих результатов, предлагается вариант внесения CO2-экстрактов в пресервы "Хамса пряного посола" в виде эмульсии в десяти-процентном водном растворе сахара. Такие же нормы внесения CO2-экстрактов можно рекомендовать и для пряного бочкового посола хамсы, с той лишь разницей, что экстракты вводят не только в виде сахарно-водной эмульсии, но и на сухой соли или на сахаре, а также в виде эмульсий в тузлуке, полученном после суточной выдержки свежей хамсы с солью в бочках.

Килька пряного посола (таллиннская рецептура №1)


Таблица № 6
Наименование пряностей Расход сухих пряностей на 1 муб, кг Расход CO2-экстрактов на 1 муб, кг
Перец черный горький 1050 18,4
Перец душистый 2100 21,0
Корица 35 0,17
Гвоздика 106 5
Кардамон 35 0,52
Кориандр 130 0,8
Лавр 240 1,8
Имбирь 105 1,0
Мускатный орех 90 2,7
Мускатный цвет 85 4,2
ИТОГО: 3976 55,59


2. Консервы в томатном соусе

Очень хорошая оценка продукции получена при выработке консервов "Килька в томатном соусе" и "Котлеты в томатном соусе" со следующей заменой сухих пряностей одноименными CO2-экстрактами:

Таблица № 7
Пряности Расход сухих пряностей на 1 муб, кг Расход CO2-экстрактов на 1 муб, кг
Перец черный горький 40 1,38
Перец душистый 40 0,90
Кориандр 40 0,45
Гвоздика 40 3,60
Лавровый лист 10 0,22
Итого: 170 6,55


3. Консервы натуральные, натуральные с добавлением масла и консервы в масле

Прекрасная смешиваемость CO2-экстрактов с растительными маслами в любых соотношениях дает возможность повысить культуру производства, стабилизировать микробиологические показатели, продлить сроки хранения с лучшими показателями консервов натуральных, с добавлением масла и консервов в масле. Пример практической замены сухих пряностей на CO2-экстракты при производстве рыбных консервов в масле приведен в таблице № 8.

Замена сухих пряностей на одноименные CO2-экстракты при производстве консервов в масле

Таблица № 8
Наименование пряностей Расход сухих пряностей
на 1 муб, кг
Расход CO2-экстрактов
на 1 муб, кг
Рецептура №1:
Перец черный горький 37,1 1,95
Перец душистый 53,0 1,59
Лавровый лист 79,1 1,78
ИТОГО: 169,2 5,32
Рецептура №2:
Гвоздика 77,2 11
Перец душистый 53,0 1,59
ИТОГО: 130,2 12,59


Натуральные консервы и натуральные с добавлением масла

Таблица № 9
Наименование пряностей Расход сухих пряностей
на 1 муб, кг
Расход CO2-экстрактов
на 1 муб, кг
Перец душистый 70,0 от 1,82 до 2,00


Микробиологическая чистота CO2-экстрактов, большое наличие в них естественного комплекса консервантов, антиоксидантов и т.д., а так же их маслянистая природа дают возможность получения особо качественной продукции в масле или с добавлением масла, причем, разработав эксклюзивную купажную смесь, предприятие может не заниматься смешиванием ингредиентов. Тайну эксклюзивной пряно-ароматической смеси, а также постоянство качества и аромато-вкусовых показателей мы гарантируем.

Пример рецептуры замены сухих пряностей CO2-экстрактами при производстве натуральных рыбных консервов, кг на муб


Таблица № 10
Наименование пряностей Расход сухих пряностей на 1 муб, кг Расход CO2-экстрактов на 1 муб, г
Перец черный горький 35,7 1,87
Перец душистый 56,8 1,67
Лавровый лист 70,5 1,55
Итого: 162,0 5,09

Предприятия, в зависимости от качественных показателей сырья, вносят свои коррективы и в рецептуры. При применении CO2-экстрактов натуральных пряностей очень часто компания предлагает рыбопереработчикам различные хорошо проявившие себя уже рецептуры пряностей и совершенно новые, разработанные совместно с технологами предприятий.


4. Применение и роль пряностей

Роль классических пряностей в создании рыбных консервов однозначно высока, но их замену на CO2-экстракты, способные конкурировать по ароматовкусовым показателям, цене и проявляемым полезным качествам - рассмотреть стоит.
Широко распространена "упрощенная" смесь для томатного соуса, куда входят отечественные ингредиенты, недостаток этой смеси в том, что: лавр довольно быстро лишается цинеола и других летучих полезных веществ, а также очень быстро становится микробиологически непригодным; перец красный острый практически на рыбоперерабатывающих предприятиях не измельчают, а закупают готовый, уже измельченный. По данным органов сертификации перец красный до 70% объема фальсифицирован, вплоть до введения неорганических примесей. Всех перечисленных недостатков избегают рыбопереработчики, пользуясь натуральными CO2-экстрактами.


Замена сухих пряностей CO2-экстрактами в томатном соусе

Таблица № 11
Пряности Норма закладки сухих пряностей, г/туб CO2-экстракты, г/туб
Кориандр 50 0,75
Лавр 20 0,24
Перец красный 20 0,60
Тмин 20 0,30
ИТОГО: 110 1,89

В таблицах № 11 и 12, 13 приведены несколько проверенных на практике пряных смесей из растительного сырья - это фактически готовые рецептуры для выпуска продукции функционального назначения. Применение CO2-экстрактов из растительного сырья, способного равноценно заменить сухие пряности, а также расширить ассортимент выпускаемой рыбопродукции: деликатесной, диетической, лечебно-профилактической, детской, геронтологической, профилактического направления, функциональной и т.д.

Комплекс пряностей для томатного соуса

Таблица № 12

Наименование пряности Норма закладки сухих пряностей, г/туб Норма замены CO2-экстрактами, г/туб
Тмин 40,0 0,60
Лавр 30,0 0,36
Кориандр 30,0 0,45
Итого: 100,0 1,41


Нормы закладок, рекомендуемых CO2-экстрактов из растительного сырья в продукцию, г/ТУБ

Таблица № 13
CO2-экстракты пряностей Норма закладки CO2-экстрактов в продукцию
Консервы натуральные Консервы в томатном соусе Пресервы (ароматные) Пряная рыба бочкового посола г/тонну
Аир болотный - 0,5 0,80 9,5
Анис обыкновенный - - 0,80 2,1
Базилик эвгенольный 1,80 1,00 - -
Дягиль аптечный - - 0,25 5,2
Зубровка степная - - 0,50 1,0
Кориандр посевной - 0,90 2,0 15,0
Лапчатка (калган) - - 1,0 6,0
Лавр благородный 2,02 0,12 2,0 6,0
Можжевельник обыкновенный - 1,0 1,0 10,0
Перец стручковый 1,20 0,60 2,50 20,1
Тмин обыкновенный - 1,30 - -
Итого: 5,02 5,42 10,85 74,8





Рекомендации по применению CO2-экстрактов в рыбных фаршевых продуктах


В связи с расширением ассортимента рыбы, вылавливаемой ежегодно, снижением ее съедобной части и повышением условно съедобной, возникает необходимость увеличения выпуска фаршевых консервов, а так же применения нетрадиционных аромато-вкусовых добавок. Предлагаем комплексы:

I рецептура:
CO2-экстракты:
Кориандра (семена)
Тмина (семена)
Моркови (семена)
Лавра (семена)
Гвоздики (почки)

II рецептура:
CO2-экстракты:
Корицы (кора)
Гвоздики (почки)
Мускатного ореха (орех)
Перца черного (горошек)

III рецептура:
CO2-экстракты:
Лавра (лист)
Сельдерея (семена)
Петрушки (семена)
Укропа (семена)
Кориандра (семена)

IV рецептура:
CO2-экстракты:
Мускатного ореха (орех)
Петрушки (семена)
Перца красного (плод)
Перца душистого (композиция)

V рецептура:
CO2-экстракты:
Кориандра (семена)
Перца черного (горошек)
Гвоздики (почки)
Душистого перца (композиция)
Сельдерея

Применение CO2-экстрактов, например композиции из перца красного, кориандра и укропа в фаршевых формованных изделиях показало: вкус и запах сбалансированы, особенно при введении замен из растительного белка и др.

Выравнивание запаха и вкуса - одно из важнейших достоинств натуральных CO2-экстрактов. При этом CO2 экстракты одновременно улучшают функции системы пищеварения человека и повышают усвояемость пищи.


Рекомендации по применению CO2-экстрактов при приготовлении морепродуктов

При разработке новых видов продукции на основе морепродуктов для массового потребления, деликатесного и особенно лечебного и лечебно-профилактического, просто необходимо обратиться к помощи натуральных CO2-экстрактов. Особая ценность морепродуктов, интерес к которым обусловлен наличием во многих из них высоких показателей по незаменимым аминокислотам, макро и микроэлементам, витаминам группы В и другим ценнейшим физиологически активным веществам, ставит их рядом с ценнейшими наземными растениями.

Симбиоз двух видов сырья - морепродукта и растения даст отличные результаты при их объединении. Проведены работы по вкусоароматическим добавкам к продукции из мяса рапаны. В различных дозировках, как отдельно, так и в разных сочетаниях, для этого используются CO2-экстракты укропа, душистого перца, композиции "Душистый перец" и других.

CO2-экстракты применимы во многих видах рыбной продукции, в том числе и в эмульсиях для шприцевания. Очень хорошо проявляют себя в соусах и заливках для деликатесов. Смесь фосфатов с CO2-экстрактами улучшает органолептические показатели, вводится напрямую в тузлук.
Для соусов-заливок:
1) томатного с вином;
2) сметанного;
3) сметанно-томатного
разработаны рецептуры пряностей, составленные из CO2-экстрактов.

Для создания группы продуктов функционального питания, использ
уются экстракты не только представленные в перечне. Мы также предлагаем совместно рассмотреть любой проект по разработке рецептур для изготовления новых продуктов.

Рекомендации по применению CO2-экстрактов при варке креветок

CO2-экстракты набора специй для варки креветок придают вареным креветкам аромат, пикантность, изысканный вкус и увеличивают срок хранения готовой продукции.

Сначала необходимо приготовить водную эмульсию экстракта. Для этого в 1 литре горячей воды разводят 0,5 мл экстракта и тщательно размешивают до образования однородной эмульсии.

Эту эмульсию добавляют в котел за 5 минут до начала кипения креветок. Количество эмульсии определяется по вкусу готовой креветки, так как партии креветок могут отличаться по своим вкусовым качествам, размерам, толщине хитинового покрова.






 
     меню сайта
Отправить запрос
 
 
Создание сайта - студия «Телепроектор» Рекламное агентство «Баннер-Плюс»